Механизм НАТО

Основы механизма сотрудничества 16 стран-членов были заложены в период формирования Североатлантического союза. Этот механизм состоит из следующих основных элементов:

1. Североатлантический совет (САС) располагает реальной политической властью и правом принятия решений; в него входят постоянные представители всех стран-членов, которые проводят совместные заседания не реже одного раза в неделю. Совет также собирается и на более высоком уровне, например, с участием министров иностранных дел или глав правительств, но при этом его полномочия и право принятия решений остаются прежними, а решения имеют одни и те же статус и юридическую силу независимо от уровня представительства. Совет придает большое значение информированию общественности и выпускает заявления и Механизм НАТО коммюнике, разъясняющие ей, а также правительствам стран, не являющихся членами Североатлантического союза, политику и решения САС.

Совет является единственным органом Союза, полномочия которого прямо определяются Североатлантическим договором. В соответствии с ним именно Совету поручено формировать вспомогательные органы. За весь период деятельности Совета им были созданы комитеты и группы планирования в целях содействия работе Совета или принятия на себя ответственности в таких конкретных областях, как планирование обороны, ядерное планирование и военные вопросы.

Вопросы, рассматриваемые на заседаниях Совета, и принимаемые на них решения охватывают все аспекты деятельности Североатлантического союза и часто основываются на подготовленных по требованию Совета отчетах и рекомендациях Механизм НАТО подчиненных комитетов.

2. Комитет военного планирования (КВП) обычно состоит из постоянных представителей, но заседания проводит на уровне министров обороны (не реже двух раз в год). Он занимается решением большинства военных вопросов и проблем, относящихся к планированию коллективной обороны. В этом органе блока были представлены все страны-члены Североатлантического союза, кроме Франции, которая при президенте Жаке Жираке вновь вошла в военные органы блока. Комитет военного планирования дает указания военному руководству НАТО и в пределах своей ответственности выполняет те же функции, имеет те же отличительные черты и обладает теми же полномочиями, что и Совет в вопросах, входящих в его компетенцию.

3. Группа Механизм НАТО ядерного планирования (ГЯП) является основным форумом для проведения консультаций по всем вопросам, касающимся роли ядерных сил в осуществлении политики НАТО в области обороны и безопасности. В работе группы принимают участие все страны-члены. Исландия присутствует на заседаниях ГЯП в качестве наблюдателя. Обычно заседания ГЯП проводятся два раза в год на уровне министров обороны, как правило, в одно время с заседаниями Комитета военного планирования, а в случае необходимости - на уровне послов.

4. На пост Генерального секретаря НАТО страны-члены выдвигают высокопоставленного государственного деятеля международного масштаба. Одновременно он выдвигается на должность председатля Североатлантического совета, Комитета военного планирования, Группы ядерного планирования и др Механизм НАТО. основных комитетов. Генсек НАТО также выступает в качестве главного представителя этой организации как в отношениях с внешним миром, так и в области развития связей и налаживания контактов с правительствами стран-членов.



5. Международный секретариат комплектуется из персонала стран-членов, обслуживает Совет, а также подчиненные ему комитеты и рабочие группы, а на постоянной основе занимается широким кругом вопросов, касающихся деятельности Североатлантического союза.

6. Военный комитет отвечает за выработку рекомендаций политическому руководству НАТО, касающихся мер по обеспечению совместной обороны зоны действия НАТО, и за подготовку общих директив по военным вопросам. На заседаниях Североатлантического совета, Комитета военного планирования и Группы ядерного планирования Военный комитет представляет Механизм НАТО председатель комитета или его заместитель.

Военный комитет состоит из начальников генеральных штабов каждой из стран-членов. Исландия не имеет вооруженных сил, но может быть представлена в комитете гражданским лицом. Начальники генеральных штабов встречаются не реже двух раз в год. Во всех остальных случаях страны-члены бывают представлены национальными военными представителями, назначаемыми начальниками генеральных штабов.

Пост председателя Военного комитета ежегодно подвергается ротации. Его по очереди занимают представители каждой страны в порядке английского алфавита. Председатель Военного комитета представляет комитет на др. форумах, является его главным представителем и осуществляет руководство его повседневной деятельностью.

7. Политический контроль и управление Объединенной военной структурой по.прежнему осуществляются Механизм НАТО на высшем уровне. Роль Объединенной военной структуры состоит в создании организационной основы для защиты территории стран-членов от любой угрозы их безопасности или стабильности. В эту структуру входит система главных военных командований и командований в составе ОВС НАТО, зона действия которых охватывает весь Североатлантический регион. Она

составляет основу организации совместных учений вооруженных сил и сотрудничества в таких областях, как системы связи и информации, противовоздушная оборона, материально-техническое обеспечение вооруженных сил и стандартизация или оперативная совместимость методик и технических средств.

8. Международный военный штаб обеспечивает работу Военного комитета НАТО. Кроме того, имеется ряд военных управлений, осуществляющих надзор за конкретными аспектами деятельности Военного комитета Механизм НАТО.

Вышеизложенные основные элементы механизма проведения консультаций и принятия решений в Североатлантическом союзе обеспечиваются структурой комитетов. С тех пор, как были приняты инициативы, выдвинутые главами государств и правительств стран-членов НАТО в январе 1994 года, Североатлантический совет создал ряд дополнительных комитетов и групп, составляющих часть имеющегося в распоряжении НАТО механизма выполнения новых задач. Среди них: Военно-политический координационный комитет программы «Партнерство во имя мира» (ВПКК), Объединенный комитет по проблемам распространения ОМУ (ОКР), Временная группа координации политики (ВГКП) и т.д.

Северо - Атлантический пакт 18 марта 1949г

Стороны подтверждают веру в цели и принципы Устава ООН и желание жить в мире. Они преисполнены решимости Механизм НАТО оградить свободу и цивилизацию своих народов. Стремятся обеспечить стабильность в районе сев. части Атлантического океана. Решимы объединить усилия для коллективной обороны.

Ст.1: Разрешение межнар-ых споров мирными средствами и воздержание в МО от угрозы или применения сил способом несовместимым с целями ООН.

Ст.2: Содействие развитию и укреплению дружественных и мирных МО путём укрепления своих свободных институтов и содействия стабильности. Поощрение эконом. сотрудничества.

Ст.3: Путём само- или взаимопомощи развивать свою способность сопротивления нападению.

Ст.4: Стороны будут консультироваться м-ду собой, когда тер-ая целостность, полит. независи-мость или безопасность любой из сторон будут под угрозой.

Ст.5: Вооружённое нападение против одной Механизм НАТО или нескольких сторон в Европе или в Сев.Америке рассматривается как нападение против всех сторон - сторона(ы) в порядке осуществления права самообороны (ст.51 Устава ООН) будет помогать стороне(ам). Об этом сообщается СБ ООН. Если СБ примет меры для восстановления мира, то такие меры будут прекращены.

Ст.7: Договор не затрагивает уставных прав и обязательств договаривающихся сторон-членов ООН, или преимущественной ответственности СБ за поддержание мира и безопасности.

Ст.8: Каждая сторона заявляет, что ни одно её межнар-ое соглашение не противоречит договору и обязуется не вступать в такие договоры.

Ст.9: Стороны создают Совет для рассмотрения вопросов, касающихся договора Механизм НАТО. Совет создаст необходимые органы: Комитет обороны (рекомендует меры по ст.3 и 5) ...

22. Российская политика в АТР: основные показатели и потенциал развития.

Согласно большинству прогнозов, промышленное производство в ключевых государствах региона – Китай, Индия, Япония, Республика Корея, Вьетнам, Индонезия, будет в течение ближайших 10 лет возрастать достаточно высокими темпами, и спрос на ресурсы, необходимые для поддержания этого процесса, будет постоянно увеличиваться.

Территориальная близость к странам Азии и богатейший ресурсный потенциал Восточной Сибири и Дальнего Востока позволяют воспользоваться растущим спросом стран Азии и осуществить модернизацию экономики регионов на выгодных для России условиях.

Однако в настоящее время поставки, например, российских энергоносителей на крупнейший в Механизм НАТО мире Тихоокеанский энергетический рынок не играют значительной роли в российском экспорте энергоносителей. Доля экспорта нефти на тихоокеанском направлении, прежде всего в Китай, Республику Корея, Японию, а также в США, составляет около 15% от российских поставок на международные рынки, нефтепродуктов – менее 10%. Поставки сжиженного природного газа (СПГ) в эти же страны не превышает 7% от суммарного экспорта газа. В российском экспорте угля доля АТР составляет 23%, алюминия – 35%, меди – 16%.

Развитие минерально-сырьевой базы восточных российских регионов Российской Федерации позволит привлечь инвестиции, направив их на строительство инфраструктуры, создание производств по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, а также строительство предприятий, использующих передовые технологии для выпуска продукции Механизм НАТО машиностроения и строительной техники, необходимой для обеспечения горнодобывающих и обрабатывающих предприятий. Все это, в свою очередь, позволит радикально изменить социально-экономическую ситуацию в этих районах страны, остановить их депопуляцию. Для реализации данного варианта развития необходимо на правительственном уровне развернуть конкретные действия, стимулирующие экономический рост, в том числе прямое государственное финансирование, ввести налоговые и таможенные льготы, стимулировать привлечение в эти регионы высококвалифицированных кадров.

Обозначились два принципиально отличных друг от друга подхода к решению этой проблемы. В пользу комплексного, динамичного, инновационного варианта развития восточных регионов высказываются многие представители политических и научных кругов, делового сообщества. Выступая на полях Владивостокского форума АТЭС, министр по развитию Дальнего Механизм НАТО Востока Виктор Ишаев и губернатор Амурской области Олег Кожемяко отметили важность создания особых условий для развития восточных регионов, без чего невозможен их подъем. Звучали предложения освобождать всех инвесторов, независимо от того, российские они или иностранные, при создании ими новых предприятий от налога на прибыль, от налога на имущество, от налога на землю и НДС на срок окупаемости этих проектов. На встрече с членами Совета Федерации 17 сентября 2012 г. глава правительства Дмитрий Медведев поддержал предложение о создании дифференцированных налоговых и инвестиционных режимов для Дальнего Востока и Восточной Сибири, выдвинул предложение о создании специального фонда для финансирования проектов по развитию этих Механизм НАТО регионов. Помимо создания Фонда или Банка развития Востока целесообразно создать Банк, специализирующийся на кредитовании регионального малого и среднего бизнеса. Очевидно, что в такой огромной стране, как Россия, нерационально иметь унифицированную систему ведения деловой активности, не принимая во внимание специфику региональной ситуации.

Вариант развития восточных регионов на «обычных, стандартных условиях» предполагает освоение ресурсов, опираясь, в основном, на старую технологическую и инфраструктурную основу. Такой подход позволит увеличить добычу ресурсов, однако масштабный рост будет сдерживаться недостаточным объемом инвестиций и ограничениями на доступ иностранных инвесторов к освоению новых месторождений, отсутствием надлежащей инфраструктуры, неразвитостью машиностроительных производств. Уровень инновационности экономики будет оставаться недостаточно высоким Механизм НАТО.

Можно исходить из того, что будет продолжать действовать бюджетная модель, основанная на централизации ресурсной ренты и стремлении к финансовому выравниванию регионов. Налоговый и таможенный режим останутся без изменений.

В целом экономика Восточной Сибири и Дальнего Востока будет продолжать движение по инерции. Такой медленный экономический рост может продолжаться до тех пор, пока будут сохраняться высокие цены на сырье, т.е. согласно прогнозам в течение предстоящих 10–15 лет. Однако в случае обострения конкуренции на ресурсных рынках, а также резкого снижения цен на сырье в результате новой волны мирового экономического кризиса, инерционная модель развития восточных регионов неизбежно создаст дополнительные, прежде всего финансовые, проблемы для всей Механизм НАТО экономики страны.

Следует учитывать, что обладание значительным ресурсным потенциалом, не гарантирует его постоянную востребованность на внешних рынках. Уже сейчас, например, растет конкуренция со стороны как традиционных поставщиков газа в регион (Катар, Австралия), так и новых (Мозамбик, Туркменистан, Казахстан, Канада и США – сланцевый газ). Китай и Япония вкладывают огромные средства – миллиарды долларов, в приобретение месторождений газа и их освоение в Африке и Латинской Америке. В то же время разработка новых российских месторождений в Сибири и на Сахалине запаздывает. Кроме того, ряд зарубежных производителей газа уже предлагает его на внешнем рынке по ценам ниже российских. В этой связи важное значение Механизм НАТО имеет разработка комплексной российской энергетической стратегии в АТР, которая пока отсутствует.

23. АСЕАН: общая характеристика основной кооперационной структуры ЮВА.

АСЕАН образована 8 августа 1967 г. в Бангкоке. Первоначально в нее вошли
Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины. Позднее присоединились
Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Лаос и Мьянма, Камбоджа. Статус специального наблюдателя – Папуа-Новая Гвинея.

Уставные цели: содействие развитию социально-экономического и культурного сотрудничества стран-членов, упрочению мира и стабильности в ЮВА.

Юридическую базу составляет ряд документов:

- Декларация согласия АСЕАН 1976 г. (Бангкокская декларация) – образующий документ, установивший цели организации;

- Договор о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии (Балийский договор) 1976 г.

В 2003 году к нему присоединились Китай и Механизм НАТО Индия, в 2004 г. – Россия, Япония, Пакистан и Южная Корея, в 2005 г. – Новая Зеландия, Монголия, Австралия.

В 2007 г. в Сингапуре был подписан Устав АСЕАН лидерами «десятки»
(вступил в силу в 2008).

Высший орган АСЕАН – саммит лидеров (глав государств и правительств).
Руководящий и координирующий механизм – регулярные совещания министров иностранных дел. Текущее руководство осуществляет Постоянный комитет, возглавляемый министром иностранных дел страны текущего председателя АСЕАН. Также в его состав входят послы остальных стран-членов.

Основным документом, обозначившим основные политические и экономические ориентиры «десятки» на обозримую перспективу, является принятая в 1997 г. программа развития АСЕАН до 2020 года «Партнерство в динамичном развитии».

В 2003 г. была одобрена концепция Механизм НАТО Сообщества АСЕАН, предусматривающая
в качестве триединой задачи создание в рамках Ассоциации к 2015
Сообщества безопасности, Экономического сообщества и Социально-культурного сообщества. На ее реализацию нацелена «Вьентьянская программа действий», которая фиксирует в качестве приоритетных направлений деятельности «десятки» на обозримую перспективу достижение более тесной интеграции и сокращение разрыва в уровнях развития ее «старых» и «новых» членов.

В экономической сфере страны Ассоциации проводят линию на тесное взаимодействие и либерализацию в субрегионе ЮВА на базе вступившего в силу с 1 января 2002 г. Соглашения о создании Зоны свободной торговли АСЕАН, рамочного соглашения о Зоне инвестиций АСЕАН и схемы Промышленного сотрудничества АСЕАН.

20.11.2007 в Сингапуре подписан Механизм НАТО План создания Экономического сообщества АСЕАН к 2015 г. - предусмотрен комплекс мер по либерализации и гармонизации политики стран «десятки» в торговой, таможенно-тарифной, инвестиционной, финансовой, в сфере услуг и занятости.

Важное место занимает работа по созданию в ЮВА зоны, свободной
от ядерного оружия. Соответствующий договор был подписан в Бангкоке в 1995 г.
и вступил в силу в 1997 г.

Полномасштабными партнерами по диалогу с АСЕАН являются 9 стран (Россия, Австралия, Индия, Канада, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, США, Япония), а также ЕС. Секторальным партнером Ассоциации по диалогу выступает Пакистан.

Система диалогового партнерства АСЕАН послужила основой для создания механизма углубленного взаимодействия Ассоциации с восточноазиатской «тройкой» (Китай, Япония Механизм НАТО, Ю.Корея) в формате 10+3, который был формализован в 2000 г. и предусматривает, в частности, проведение саммитов в форматах 10+3 и 10+1 параллельно с асеановскими встречами в верхах.

Важным направлением деятельности АСЕАН является сотрудничество
по вопросам безопасности в рамках Асеановского регионального форума (АРФ)
с 1994, который развивается от свободного диалога по проблемам поддержания мира и стабильности к формированию в регионе системы коллективной безопасности.

Асеановский региональный форум является единственным в АТР механизмом многостороннего общерегионального политического диалога по вопросам предупреждения и урегулирования конфликтов, выработки мер доверия, противодействия угрозам нового поколения. Многие видят в этом форуме прообраз будущей системы безопасности в АТР.

Проблемы: в АСЕАН представлены Механизм НАТО политически разнородные величины, такие как Бруней
и Вьетнам - абсолютная монархия и компартия; разрыв в экономическом развитии; проблема инвестиционной привлекательности ряда стран, несовершенства законодательства и коррупции; конфликты между участниками региона (Таиланд и Камбоджа); территориальные спор


documentagejgxd.html
documentagejohl.html
documentagejvrt.html
documentagekdcb.html
documentagekkmj.html
Документ Механизм НАТО