Оказания медицинской помощи детям в чрезвычайных ситуациях

Опыт ликвидации медико-санитарных последствий ЧС свидетельствует, что среди всех потерь дети могут составлять 12-25%. При антропогенных катастрофах с динамическими факторами поражения в структуре травм детей преобладают повреж­дения головы (52,8%), верхних (18,6%) и нижних (13,7%) конечностей. Повреждения груди, позвоночника, живота и таза регистрируются в 9,8, 2,2, 1,1 и 1,8% случаев со­ответственно. По характеру повреждений у детей чаще отмечаются ранения мягких тканей, ушибы и ссадины (53,6%), черепно-мозговые травмы, ушибы и сотрясения спинного мозга (26,0%). Имеют место также травматический отит (2,4%), проникаю­щие ранения глаз (1,4%), травматические асфиксии (1,5%), закрытые травмы груди и живота (20%) и другие повреждения (0,5%).

Оказание медицинской помощи детям должно осуществляться с учетом анатомо-физиологических особенностей детского организма, обусловливающих Оказания медицинской помощи детям в чрезвычайных ситуациях отличия в клинических проявлениях и течении посттравматического заболевания по сравнению со взрослыми.

При одинаковой степени тяжести поражения дети имеют преимущество перед взрос­лыми при получении медицинской помощи, как в очаге поражения, так и за его пределами.

При организации первой медицинской помощи необходимо учитывать, что у де­тей исключается элемент само- и взаимопомощи, поэтому особое внимание должно быть обращено па своевременность высвобождения пораженных детей из-под облом­ков зданий, разрушенных укрытий, тушение горящей (тлеющей) одежды и устране­ние продолжающих воздействовать других поражающих факторов.

Учитывая слабое развитие мускулатуры, детям до трех лет для временной оста­новки наружного кровотечения из дистальных отделов конечностей в большинстве Оказания медицинской помощи детям в чрезвычайных ситуациях случаев достаточно наложить на поврежденную конечность давящую повязку (не прибегая к кровоостанавливающему жгуту или закрутке).

При проведении детям закрытого массажа сердца необходимо рассчитывать си­лу и частоту нажатий на нижний отдел грудины, чтобы не вызвать дополнительную травму грудной клетки у пораженного.

Вынос и вывоз детей из очага должен осуществляться в первую очередь и про­изводиться в сопровождении родственников, легкопоражённых взрослых, личного состава спасательных формирований и т.п. Детей в возрасте до пяти лет выносят (вы­возят) из очага к месту оказания первой врачебной помощи по возможности на руках, а не на носилках, чтобы избежать их падения с носилок.

При Оказания медицинской помощи детям в чрезвычайных ситуациях организации лечебно-эвакуационного обеспечения следует предусмотреть усиление этапов медицинской эвакуации, на которых квалифицированная и специа­лизированная медицинская помощь оказывается специализированными педиатриче­скими бригадами.

По возможности квалифицированную и специализированную медицинскую по­мощь детям, пострадавшим в ЧС, следует оказывать в детских лечебно-профилакти­ческих учреждениях, детских отделениях (палатах) больниц; при отсутствии такой возможности в лечебных учреждениях для взрослого населения необходимо профи­лировать для детей до 20% коечной ёмкости.


documentagegkyb.html
documentagegsij.html
documentagegzsr.html
documentagehhcz.html
documentagehonh.html
Документ Оказания медицинской помощи детям в чрезвычайных ситуациях