Вопрос 20. Дополнительные источники этносоциологических исследований

В числе дополнительных источников этносоциологического исследования можно назвать такие, как: перепись населения, материалы текущего учета населения, ведомственные источника, опубликованные материалы. Основным препятствием на пути использования официальных источников при изучении этничности является то, что этничность – понятие прежде всего, субъективное, обусловленное самоидентификацией человека. Принадлежности к той или иной этнической группе определяется самим человеком, хотя и с учетом ряда объективных факторов. Чаще других статистических источников в этносоциологических исследованиях ис­пользуются переписи населения . Это в зна­чительной степени обусловлено тем, что в переписные бланки, наряду с социально-демографическими признаками, включались вопросы о наци­ональности и языке. К отечественным всеобщим переписям современного типа принято относить Вопрос 20. Дополнительные источники этносоциологических исследований Всесоюзные переписи 1926, 1937, 1939, 1959, 1979 и 1989 гг. а также Первую всеобщую перепись населения Российской империи 1897 г Иногда в этом ряду упоминается перепись 1920 г., но она не полностью охватила территорию РСФСР в тогдашних ее границах из-за продолжавшейся гражданской войны. Материалы переписей используются на всех этапах этносоциологического исследования: в процессе предварительного осмысления проблемы, планирования выборки, интерпретации данных. От переписи к переписи содержание многих признаков-вопросов, включавшихся в бланки, менялось. Вопросы о национальности и родном языке отражают не только объективные характеристики индивида, но и факты его сознания — самоидентификацию с той или иной этнической или языковой группой. Такой подход соответствует современным науч­ным представлениям о Вопрос 20. Дополнительные источники этносоциологических исследований сущности этноса и позволяет более гибко, чем при использовании «генетического» подхода (по происхождению или ме­сту рождения), учесть влияние этнических признаков на численность эт­носа. Различия между переписями касались в основном количества учтен­ных при разработке материалов этнических общностей (минимальное — 61 в 1939 г., максимальное — 178 в 1926 г.).

Вопросы о языке включались во все отечественные переписи, и везде использовалась одна и та же категория — «родной язык». Однако с этой категорией связывалось различное содержание. В переписи 1897 г, вопрос о родном языке фактически использовался для определения этнического состава населения. Во всех последующих переписях использовалась трак­товка родного языка как категории этнического самосознания (язык, ко­торый Вопрос 20. Дополнительные источники этносоциологических исследований сам опрашиваемый считает своим родным языком). Однако при такой трактовке какая-то доля отвечающих неизбежно затрудняется на­звать какой-либо язык в качестве родного. Поэтому в инструкциях к пере­писным листам послевоенных цензов пояснялось, что в тех случаях, ког­да опрашиваемый затрудняется определить свой родной язык, следует написать название языка, которым он лучше всего владеет или пользует­ся в семье. По мнению некоторых исследователей (к которому присоеди­няется и автор данной главы), существенным недостатком принятой фор­мулировки основного языкового вопроса является смешение нескольких различных по содержанию категорий (языковых установок, компетенции и поведения), что создает неопределенность при интерпретации Вопрос 20. Дополнительные источники этносоциологических исследований резуль­татов переписей. В программы переписей после 1970 г. дополнительно был введен вопрос о втором языке народов СССР, которым отвечающий сво­бодно владеет, что значительно расширило возможности изучения фак­тического распространения языков.



Наряду с вопросами о национальности и языке в переписные бланки включались социально-демографические признаки: пол, возраст, состоя­ние в браке и число рожденных детей, образование, занятие, отрасль народного хозяйства, длительность проживания в данном населенном пункте и т.д. В программах последних переписей есть также вопросы о состоянии жилища и некоторые вопросы, цель которых — выявление со­циальных установок.

В то же время из программы переписей порой исключались вопросы, имеющие большое научное Вопрос 20. Дополнительные источники этносоциологических исследований и практическое значение . В переписях 1897— 1926 гг. содержались вопросы о социальной патологий (физические недо­статки, психические заболевания и т.п.), изъятые из последующих пере­писей. Они, безусловно, должны быть восстановлены.'

Начиная с переписи 1989 г., появилась возможность, которой рань­ше исследователи были практически лишены, а именно заказывать раз­работку тех или иных таблиц, входящих в Программу, в любом террито­риальной разрезе или по любой категории населения. Правда, стоимость таких разработок чрезвычайно высока. До этого исследователи могли пользоваться только таблицами, разработанными по заранее утвержденной Программе При использовании результатов переписи исследователь сталкивается в том числе и с проблемой сложности классификации этнических самоидентификацией Вопрос 20. Дополнительные источники этносоциологических исследований, поскольку в переписных листах люди указывали свою национальность в соответствии с тем, что подсказывал им не гражданский долг, а совесть и разумение. Согласно 26-й статье Конституции, каждый россиянин во время переписи 2002 имел право причислить себя к той или иной национальности, при том, что в новом паспорте и в прочих официальных документах пресловутый «шестой пункт» отсутствует (и 1, 5 млн. граждан предпочли не обозначать свою национальность). По полученным результатам семь народов – русские (115869 тыс. чел), татары (5558 тыс. чел), украинцы (2943 тыс. чел.), башкиры (1674 тыс. чел.). Чуваши, чеченцы и армяне - имеют численность более 1 млн. Такая ситуация в принципе и ожидалась. Труднее осознать, почему по официальным итогам переписи Вопрос 20. Дополнительные источники этносоциологических исследований у нас живут представители 160 национальностей, в опубликованной Госкомстатом на прошлой неделе таблице «Национальный состав РФ» их уже 192, а при опросах счетчиками было получено 800 (!) вариантов ответов на вопрос о нацпринадлежности. Так в России живут 200 лазов (так именуют в Турции граждан с грузинскими корнями), по 900 челканцев и нганасан, 700 чулымцев, 100 грумов и столько же водей. Но к щепотке «переписной экзотики» добавились и другие, более привычные нации. Выясняется, что гражданами России являются 300 австрийцев, 500 англичан, 400 голландцев, 900 итальянцев и целых 5 тыс. индийцев. А 43 тыс. граждан самоидентифицировались, как половцы, печенеги, гоблины и эльфы, - не зря говорят, что русское национальное сознание сильно мифологизировано. Казаки с Вопрос 20. Дополнительные источники этносоциологических исследований 1998 года самозабвенно бились за право так и называться, несмотря на то, что казачество считалось до революции сословием. Но политкорректность сыграла в случае с ними свою роль: в документах переписи 1897 г. слово «казаки» присутствовало - появилось оно и в материалах переписи-2002 (с сайта perepis 2002. ru ).

Т.о. можно сказать, что абсолютно объективными и надежными результаты переписи считать нельзя и использование их в написании научных работ должно быть с этой оговоркой.

Ведомственные источники

Среди статистических форм, актуальность которых значительно усилилась в послед­ние годы, следует упомянуть прежде всего форму D-7 , стандартную' фор­му отчетности, принятую еще в системе образования РСФСР в середине 70-х годов Вопрос 20. Дополнительные источники этносоциологических исследований и существующую по сей день. В ней содержатся сведения о численности школ, в которых преподается каждый из языков РФ (вклю­чая нетитульные), а также школ, в которых ведется преподавание пред­метов на этих языках. В них указывается и число учеников в каждой из школ, причем они разбиты по ступеням обучения. В федеральное Мини­стерство образования каждая область ежегодно присылала отчет по пол­ному списку языков. К сожалению, эти отчеты не всегда были полны, и точны, поскольку областные и республиканские органы образования за­частую не столько стремились отразить в них реальную картину «этнизации» школы, сколько политическую линию того или иного руководства Вопрос 20. Дополнительные источники этносоциологических исследований (областного, республиканского или московского). Поэтому нередки случаи как явного завышения, так и явного занижения численности нацио­нальных школ и учеников в них. Вторым недостатком этого источника является то, что в настоящее время в нем не фиксируется национальность учеников.

Определенный интерес для исследователя этнических аспектов миграции представляют материалы областных миграционных служб, поскольку первичные формы регистрации обращающихся туда вынужденных пере­селенцев также содержат сведения о национальности.

Текущий учет населения.

К материалам текущего учета населения, содержащим личностные характеристики, относятся следующие:

1) архивы отделов ЗАГС, в которых хранятся акты о рождении и смерти, о заключении и расторжении брака;

2) картотеки паспортных столов милиции: форма Вопрос 20. Дополнительные источники этносоциологических исследований, заполняемая при получении паспорта, листки прибытия и убытия, а также статистические талоны к ним, фиксирующие факт прописки и выписки;

3) домовые и похозяйственные книги, заполняемые на проживаю­щих в каждом жилом помещении.

Из всех материалов текущего учета при изучении этносоциологических проблем, пожалуй, чаще всего используются материалы отделов ЗАГС о составе заключаемых браков . Этот источник позволяет изучать соотно­шение этнического и социально-профессионального состава брачных пар, влияние образования, расселения, миграции на частоту и продолжитель­ность национально-смешанных браков.

Полезный эмпирический материал для изучения социологических аспектов этнографических процессов дает текущий учет паспортных сто­лов милиции .

Данные паспортных столов также могут быть Вопрос 20. Дополнительные источники этносоциологических исследований использованы для изучения этических групп. Из этих источников может быть получена информация о национальном составе того или иного региона, соотношение социально-демографических характеристик (пол, возраст, количество детей и др.), социально-экономических (например, качество жилья, уровень благоустроенности) с этнической принадлежностью.

Эти учреждения отвечают за прописку населения , постоян­но или временно проживающего на территории данного отделения мили­ции. Прописка фиксируется в двух случаях: при получении паспорта и при изменении места жительства. В первом случае заполняется так назы­ваемая форма № 1, во втором — листки убытия и прибытия, а также статистические бланки.

Данные паспортных столов используются при организации террито­риальной выборки. Они могут быть Вопрос 20. Дополнительные источники этносоциологических исследований полезны также при изучении проблем миграции.

Среди недостатков рассматриваемого источника отмечается неполно­та учета мигрантов: поскольку заполнение адресных листков и отрывных талонов связано с актом прописки, в них не учитываются лица, прожи­вающие и перемещающиеся без прописки.

Значительный интерес для изучения этносоциологических проблем представляют давние похозяйственного учета в сельской местности, а также домовых книг в городах.

Основными документами похозяйственного учета являются : форма № 1 — похозяйственная книга, форма N° 2 — список лиц, временно проживающих на территории сельсовета, форма N° 3 — алфавитная книга хозяйств. Нехозяйственные книги с момента своего введения в 1934 г. испытывали лишь незначительные изменения в составе учиты­ваемых признаков. В отличие от Вопрос 20. Дополнительные источники этносоциологических исследований уже рассмотренных документов теку­щего учета населения, здесь каждая форма заполняется не на отдельного человека, а на семью — совокупность лиц, ведущих совместное хозяй­ство и находящихся в родственных отношениях. Помимо личных данных, в похозяйственных книгах содержится экономическая характеристика хозяйства. В практике этносоциологических исследований .похозяйстенные кни­ги нашли применение при планировании выборки, при изучении соци­ально-профессиональной структуры и мобильности сельского населения, при анализе тенденций развития поселенческой структуры отельных республик. По этим материалам этнографы изучали структуру семьи и меж­национальные браки.

Однако все это — лишь первые опыты, далеко не полностью реализую­щие возможности источника. Если все .рассмотренные нами прежде источ Вопрос 20. Дополнительные источники этносоциологических исследований­ники как бы выхватывают отдельные моменты в развитии семьи, то похозяйственные книги дают возможность проследить ее историю в развитии, с учетом социального, этнического, демографического состава, миграции населения. Менее надежны экономические характеристики хозяйства, так как они связаны с налогообложением и в ряде случаев могут искажаться.

Бланки домовых книг также заполняются на одну семью, при условии проживания ее в одном помещении; и ведутся паспортистками ЖЭК и ЖСК. Каждый житель характеризуется примерно по тем же параметрам, что и в похозяйственных книгах; кроме того, фиксируются основные характеристики жилой площади. Материалы домовых книг могут стать важным источником этносоциологического исследования городского на­селения, хотя до сих пор они Вопрос 20. Дополнительные источники этносоциологических исследований использовались в основном как вспомога­тельный источник при организации выборки. Также не разрабатывались данные картотек временного учета как в сельской, так ив городской местности. Исключение признака «национальность» из российских пас­портов нового образца практически сделает все перечисленные источ­ники лишь историческими и выведет их из оборота текущих этносоцио­логических исследований.

Изменившаяся с начала 90-х годов политическая ситуация в стране значительно расширила круг источников, доступных исследователю; в ряде случаев появились новые источники.

Использование статистических данных в этносоциологических исследованиях является одним из наиболее распространенных методов изучения динамики изменения численности этнических групп, степени активности миграции, уровня образования и других социально-экономических Вопрос 20. Дополнительные источники этносоциологических исследований характеристик.

С начала 90-х годов круг публикуемых ма­териалов существенно расширился. Во-первых , появился ряд фундаментальных изданий справочно-энциклопедического характера, посвященных этногра­фии народов России, их языкам, политическим партиям, в том числе имеющим этнический характер.

Во-вторых , о чем уже говорилось, в статистические сборнике, пуб­ликуемые как Госкомстатом России, так и областными статуправлениями, включаются таблицы по национальностям. Это касается в первую очередь миграции и естественного движения населения.

В-третьих , в последние годы были опубликованы материалы, посвя­щенные отдельным страницам истории этносов России; особый интерес для этносоциологов представляют публикации, связанные с разработкой основных принципов национальной политики на различных этапах Вопрос 20. Дополнительные источники этносоциологических исследований исто­рии российского общества. Серьезных этносоциологов, думается, не могут не заинтересовать, в частности, документы по депортации ряда народов в период Великой Отечественной войны и ее социально-этническим по­следствиям.

Материалы формы D-7, характеризующей динамику изучения раз­личных языков в школе, удачно дополняются публикациями региональ­ных программ развития национального образования, а также учебников и методических пособий. Они дают возможность наглядно представить содержание информации, передающейся через такой важный канал, как общеобразовательная школа, и по существу формирующей менталитет следующего поколения российских граждан.

Наконец, в этносоциологии существует давняя традиция использова­ния методов контент-анализа периодической прессы и художественной литературы с целью изучения информационного поля Вопрос 20. Дополнительные источники этносоциологических исследований развития этничес­кого самосознания и межнациональных отношений.С методической точки зрения, контент-анализа в этносоциологии не имеет каких-либо спе­цифических особенностей. Но определенную трудность в проведении срав­нительных исследований создает тот факт, что в последние годы значительно увеличилось количество периодических изданий, выходящих на национальных языках.

Опубликованные материалы , содержащие информацию об этнических группах, могут быть использованы в этносоциологических исследованиях с двух позиций. Во-первых, как теоретическое обоснование и предпосылки для формулирования проблемы и обоснования ее актуальности (т.е. как непосредственно источник информации о уже проведенном анализе). Во-вторых, как объект исследования методом контент-анализа с целью изучения характеристик, стереотипов, культурных Вопрос 20. Дополнительные источники этносоциологических исследований особенностей тех или иных этнических общностей.

С начала 90-х годов круг публикуемых ма­териалов существенно расширился. Во-первых , появился ряд фундаментальных изданий справочно-энциклопедического характера, посвященных этногра­фии народов России, их языкам, политическим партиям, в том числе имеющим этнический характер.

Во-вторых , о чем уже говорилось, в статистические сборнике, пуб­ликуемые как Госкомстатом России, так и областными статуправлениями, включаются таблицы по национальностям. Это касается в первую очередь миграции и естественного движения населения. В-третьих , в последние годы были опубликованы материалы, посвя­щенные отдельным страницам истории этносов России; особый интерес для этносоциологов представляют публикации, связанные с разработкой основных Вопрос 20. Дополнительные источники этносоциологических исследований принципов национальной политики на различных этапах исто­рии российского общества. Серьезных этносоциологов, думается, не могут не заинтересовать, в частности, документы по депортации ряда народов в период Великой Отечественной войны и ее социально-этническим по­следствиям. Материалы формы D-7, характеризующей динамику изучения раз­личных языков в школе, удачно дополняются публикациями региональ­ных программ развития национального образования, а также учебников и методических пособий. Они дают возможность наглядно представить содержание информации, передающейся через такой важный канал, как общеобразовательная школа, и по существу формирующей менталитет следующего поколения российских граждан. Наконец, в этносоциологии существует давняя традиция использова­ния методов контент-анализа периодической прессы и Вопрос 20. Дополнительные источники этносоциологических исследований художественной литературы с целью изучения информационного поля развития этничес­кого самосознания и межнациональных отношений . С методической точки зрения, контент-анализа в этносоциологии не имеет каких-либо спе­цифических особенностей. Но определенную трудность в проведении срав­нительных исследований создает тот факт, что в последние годы значительно увеличилось количество периодических изданий, выходящих на национальных языках. Все дополнительные источники этносоциологических данных могут быть использованы в дополнение к одному или нескольким основным методам исследования, и могут сочетаться друг с другом в рамках одного исследования. Это связано в первую очередь с тем, что наиболее эффективным подходом в изучении этнических групп является комплексный подход, который предполагает Вопрос 20. Дополнительные источники этносоциологических исследований разностороннее рассмотрение феномена этничности.


documentagecdzl.html
documentagecljt.html
documentagecsub.html
documentagedaej.html
documentagedhor.html
Документ Вопрос 20. Дополнительные источники этносоциологических исследований