Избранная рада

круг приближенных царя Ивана IV Грозного, по сути - российское правительство в конце 40-50-х гг. XVI в. Впервые термин "Избранная рада" употреблен А.М. Курбским в "Истории о великом князе Московском". Руководящее положение в раде занимали думный дворянин А.Ф. Адашев и придворный священник Сильвестр, а также митрополит Макарий, думный дьяк И.М. Висковатый, князь Курбский и др. Они обсуждали план реформ - государственных и внешней политики. От рады зависело назначение военачальников.
За 10 лет своего пребывания у власти Избранная рада провела столько реформ, сколько не знало никакое другое десятилетие в истории средневековой России. Когда Сильвестр и Адашев пришли к власти, обстановка в стране была Избранная рада сложной: междоусобица, произвол наместников, восстание крестьян и посадских людей. Начали они с создания центральных органов государственного управления - приказов (до середины 60-х гг. их называли "избами"). Одним из первых приказов была челобитная изба, которую возглавил Адашев. Здесь принимали челобитные на имя государя и разбирали их. Адашев обладал огромной властью. Главой Посольского приказа - ведомства иностранных дел - стал дьяк Висковатый. Он в течение 20 лет руководил русской внешней политикой, пока в годы опричнины не был казнен. Поместный приказ распределял поместья и вотчины между служилыми людьми. Разрядный занимался вооруженными силами, Разбойный - борьбой против "лихих людей". Земский ведал порядком в Москве.
В 1550 г. рада приняла Избранная рада новый Судебник - свод законов. В l551 г. собрался Стоглавый собор (книга решений состояла из 100 глав), посвященный унификации церковных обрядов, улучшению нравов духовенства. Одной из важных реформ было ограничение местничества (1550). Этот обычай, просуществовавший до 1682 г., состоял в том, что при назначении служилых людей на те или иные должности учитывалась прежде всего их "порода", происхождение, а не личные заслуги. Потомки должны были находиться друг с другом в тех же служебных отношениях - начальствования, равенства, подчинения, - что и предки. Рада попыталась поставить этому преграду. В 1555 - 1556 гг. было принято Уложение о службе. Устанавливался порядок - с какой площади земли должен выходить вооруженный воин на Избранная рада коне; если вотчина или поместье были большие, то феодал обязан был выводить с собою и вооруженных холопов, а если норма не выполнялась - платить пеню (штраф). Важным делом рады была отмена "кормлений". Власть на местах принадлежала наместникам, территории они получали в так называемое "кормление", т.е. часть налогов, собираемых с населения, забирали себе как вознаграждение за службу. Теперь, с отменой "кормления", все налоги уже полностью взимало государство, служилым людям оно стало платить само, из централизованного фонда.
Управление на местах часто осуществлялось выборными представителями населения, причем часто бесплатно. Дворяне из своей среды избирали избных старост, а на посадах - земских старост. Им в Избранная рада помощь избирали целовальников (тех, кто принес присягу - целовал крест), и избных и земских дьячков - своего рода секретарей. Многие не хотели бесплатно работать, в делах царила проволочка.
Когда многие из лидеров рады выступили против продолжения Ливонской войны, она пала (1560). Обвиненные в убийстве Анастасии, любимой жены царя, Алексей Адашев, его брат Даниил и др. были казнены; Сильвестр заключен в монастырь.

Заглавие


documentageqjuv.html
documentageqrfd.html
documentageqypl.html
documentagerfzt.html
documentagernkb.html
Документ Избранная рада