Опушение, резьба и окончательная отделка

«Добрый конец всему делу венец»

Заготовленные для обшивки доски выветрились, просохли. Легко с такими работать, веселей. Они сейчас могут быть узкие, хотя раньше обшивали дома тесинами — и широкими, и толстыми.

Наилучший и самый распространённый вариант — горизонтальная обшивка дома шпунтованной доской (у неё с одного края гребень, с другого — паз). Её ещё называют «вагонкой». Внешняя поверхность этой доски фигурная. Кромки заовалены. В деревенских условиях дома часто обшивались самым простым способом — «в ножовку», просто впритык. Однако в этом случае стены может продувать и вода при сильном ветре проникает внутрь. Чтобы избежать этого, пользуются третьим способом — соединением «в четверть» или «в закрой». Раньше Опушение, резьба и окончательная отделка четверть выбирали специальным рубанком в каждой доске обшивки на обеих кромках, зеркально. Нижние кромки верхних досок в процессе обшивки накрывают с улицы нижние, чтоб вода не затекала в щели.


Обшивка стен «в рустик» — четвёртый способ. Им пользовались в пригородах или богатые сельские домовладельцы. Он похож на соединение досок в четверть, только поверхности соприкасания выбраны чуть под углом. Это делает обшивку более непроницаемой для воды.

Менее трудоёмкий, но надёжный способ обшивки — «на ус», был в ходу в Сибири и по всему Северу. Тесины нашиваются горизонтально, верхняя немного забегает на нижнюю, сделанную в этом месте потоньше.


Обшивку по обыкновению начинают набивать Опушение, резьба и окончательная отделка снизу вверх по настенному каркасу из брусьев или брёвен. Его тяги — прибоины (вертикальные стойки) располагают друг от дружки на таком расстоянии, чтобы доски обшивки не прогибались. Оно может быть от 60-ти см для тонких и узких досок до полутора метров под широкие тесины. Для подгонки под одну плоскость обшивки у прибоин должен быть предусмотрен запас толщины. Первыми выставляют крайние стойки каркаса, при этом пользуясь плотницким уровнем. Промежуточные прибоины подгоняют при помощи длинной прямой доски.

На Ярославщине, и не только, есть дома, обшитые вертикально. Каркас под обшивку у них располагают горизонтально. А если дом решают обшить различными способами и «в Опушение, резьба и окончательная отделка ёлку», в том числе, приходится устраивать сложный каркас. Крепят его к стене длинными кованными гвоздями, вырубая места под шляпки.

Обратите внимание, что преждевременная, даже частичная, обшивка цоколя или под карнизом, настолько препятствует осадке сруба, что несмотря на внутреннюю штукатурку и хорошие печи, в таких домах не бывает достаточно тепло. Под обшивку для пущего тепла и долговечности стен пускали бересту, позже стали использовать толь или рубероид.


Ярославские сицкари любят использовать на одном доме различные виды обшивки, успешно совмешая их с резными поясами под карнизами кровли и под окнами. Простенки у них обшиваются «в ёлочку», нижний и верхний пояса — вертикально, а Опушение, резьба и окончательная отделка помежутки по высоте — горизонтально. Угловые колонки-пилястры обшиты вертикально. Ажурная накладная резьба на них — по всему полю или только в верхней части. Завитки её бывают совсем тонкие, поэтому под гвозди для крепления просверливают отверстия. Характер украшений перекликается со всем остальным убранством. Края украшают накладной профилированной рейкой, наподобии багета или плинтуса. Этими рейками обозначают капители — верхние части колонн (по аналогии с элементами античных зданий), абаки на них (верхняя плита капители) или базу в самом низу.



Обычно основу для контраста делают ярко зелёного или красного цвета. Узоры сверху — белые. У сицкарей основа всегда алая, а узоры естественной окраски.

На домах без куриц Опушение, резьба и окончательная отделка и желобов делают простой подшивной карниз из досок, какими обшиты стены. Естественным каркасом могут быть огнива — выпуски балок перекрытия или перевод. На рисунке показан разрез простого карниза. Хозяева побогаче украшали дом сложным карнизом с элементами сложного профиля. Основная часть его — корона. На рисунке изображена подшивка короны карниза в одну доску и лицевой части в полдоски, со врезкой в стену. Все крепления гвоздевые. Гвозди кованые с широкими шляпками. Украшают и усиливают корону уголки разнообразных конфигураций — кронштейны, расположенные на одном расстоянии друг от друга.

На домах костромских крестьян вся площадь карнизов украшалась накладными узорами простой формы: ромбиками, квадратиками, прямоугольниками и многогранниками Опушение, резьба и окончательная отделка с растительными орнаментами и сложными сюжетными сценами с заморскими животными. Попадаются причудливые розетки разных размеров. Вообще же здесь преобладает техника глухой резьбы. В такой манере делают изображения на лобовой доске, отделяющей треугольный фронтон от стены дома. Её ещё называют красной, рёбрами она упирается в выступающие концы «повальных» брёвен. Толщина её не менее четырёх сантиметров, ширина бывает и тридцат и сорок.

Технология этой чудной, очень красивой резьбы следующая: чтобы не повторяться в своих работах, опытный мастер для любой новой работы делает рисунок или «припорху». Сложные фигуры «берегинь» или «животных» наносятся на бумагу осторожно, возможно, их поправляют, если они Опушение, резьба и окончательная отделка оказываются малы по размеру или не устраивают по форме, а «листья» и «ветви» наносятся на бумагу уверенно и безошибочно. Повторяющиеся фигуры намеренно немного изменяются. Но всё же на всех работах чувствуется, что детали и общая композиция выработаны поколениями. Когда эскиз готов, контуры рисунков обводятся мягким карандашом жирной линией. После этого рисунок накладывают на доску. Мастер прокалывает его иглой по контуру. Затем как тампоном — «паузой» — мешочком с угольным порошком, постукивает последовательно по линиям рисунка. Бумагу снимают и карандашом обводят всё поновой.


Перед началом долбёжки (второй стадии) по канту доски прочерчивается линия, обозначающая глубину выборки. Работа идёт на небольшом участке. Долотом с Опушение, резьба и окончательная отделка помощью киянки сильными ударами по рисунку делают пробивку. Боёк этой киянки немного изогнут. Так не приходится задирать высоко локоть и кисть, удобно и дольше не устаёшь.

Эта работа кропотливая, требует усидчивости и ловкости рук. Ведь только одна лобовая доска готовится порой целый месяц.

В зависимости от изгиба линии рисунка подбирают подходящие долота. Сильными ударами скалывают лишние куски дерева, меняя положение долота из вертикального почти в горизонтальное. После этого подчищается «земля» (фон) опять же долотом и стамеской, но от руки. То есть работа на этой стадии разделяется на долбёжку, выборку и подчистку земли. Только изредка мастер возвращается к этим операциям Опушение, резьба и окончательная отделка, чтобы подчистить или исправить замеченную неточность.

Третья стадия — «отваливание» — производится также долотом и киянкой. Резчик сбивает и стёсывает острые рёбра рельефа, полученные выборкой материала у соседних линий рисунка, делает это решительно и умело. Можно не бояться, что получаться неожиданные ненужные сколы. Хотя в некоторых местах, понижая рельев, получается выбрать больше массы, чем хотелось бы, из-за сложной структуры дерева, где-то утрачивается и рисунок. В этих местах резчик, приступая к «шпацировке» — четвёртой стадии, восстанавливает утраченные формы не сверяясь с оригиналом. Потом опять выравнивает поверхность, но делает это более тщательно, исправляет, если можно, ошибки и моделирует рельеф начисто. В итоге, качество Опушение, резьба и окончательная отделка здесь будет зависеть от инструмента. После этого всё окончательно подчищается и заглаживается. Рельеф оставляется неизменным.


Последняя, шестая операция — «цировка» — наведение мелких деталей: глазков, чешуи, жилок на листьях и т.д.

Возможно к этому времени готовы балясины для балахона и гульбища. Для балахона (балкона) оставлены под светличным окном два выпуска. Очень красиво будет смотреться балахон, обшитый снизу по дуге. Пол на нём набирают вдоль стены из плах. Обноска из бруса. На реке Ваге в Вологодской области балконные перила на домах украшали сверху резными или позолоченными самоварчиками. На балахонах побольше перила укрепляют колоннами, упёртыми в крышу. На колоннах вырезают жгут Опушение, резьба и окончательная отделка или вытёсывают дыньки разной величины. На треть высоты сверху колонны крепят к стене брусчатыми перемычками. Между колоннами устраивают для арок из толстых досок двойные составные кружала. Центральная арка обычно в два раза больше соседних. На уровне обшивки к карнизу прибивают брусок. Всю эту часть зашивают досками. С таким балахоном дом смотрится очень солидно.

Крыльцо должно быть украшено соответственно дому. Те же причёлины должны закрыть концы решетин. Малый конёк похож на большой. На простой поручень можно поставить удобный с головкой под руку. Над опорой внизу водрузить кубец — фигурное навершие столба перил…

Много ешё чего можно сделать на доме. Не переборщить бы. А Опушение, резьба и окончательная отделка добрый конец всему делу венец!



documentagekrwr.html
documentagekzgz.html
documentagelgrh.html
documentagelobp.html
documentagelvlx.html
Документ Опушение, резьба и окончательная отделка